Un délice de surprise lors de la dégustation, les saveurs du canard et sa sauce à la Gentiane se découvrent en cascade les unes après les autres.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Crédits
Auteur de la recette : Restaurant la Petiet Maison
Préparation
1.
Inciser en quadrillant avec la pointe d‘un couteau le gras des magrets.
2.
Précuire dans une poêle à feu moyen les magrets côté gras 4 à 5 minutes, saler et poivrer. Retourner les magrets et laisser cuire 3 à 4 minutes selon la cuisson souhaitée, puis les réserver au chaud.
3.
Garder 6 à 8 cl de graisse et ajouter tous les ingrédients : vinaigre de miel, gentiane, miel, crème liquide et bien remuer.
4.
Laisser cuire 3 à 4 minutes à feu vif puis laisser cuire et réduire à feu moyen pendant 5 minutes. La sauce doit légèrement brunir et devenir onctueuse.
5.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
6.
Finir la cuisson des magrets selon la cuisson souhaitée.
7.
Découper les magrets en tranches fines (3 à 4 mm d'épaisseur) dans le sens de la longueur afin de pouvoir les dresser dans l'assiette en forme d'éventail. (Un bon compte : prévoir 6 à 7 tranches par personne).
8.
Dresser les assiettes préalablement chauffées en disposant les tranches de magrets en éventail). Mettre la sauce au creux de l'assiette, en arc de cercle à côté des tranches de magret
9.
En accompagnement : l’aligot convient très bien, ou une purée de brocoli, de céleri, ou autre…
Ingrédients
Recette pour 4 personnes
- 2 magrets de canard - 350 g
- 5 cl de vinaigre de miel (selon acidité)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 5 cl de Gentiane (Suze, Avèze, Salers, etc.)
- 15 cl de crème liquide,
- du cerfeuil frais (décoration).