Fermer

Retour

De Lozère une marque

Les produits de Lozère

Où trouver les produits

Adhérer à la marque

Les produits de Lozère

Filière Agro-alimentaire

Accueil Les produits de Lozère Filière Agro-alimentaire

Présentation

Reconnue pour son terroir, la Lozère offre un large panel de produits grâce à ses territoires contrastés. Fromages de chèvre, miel de montagne, charcuteries ou encore cèpes et châtaignes… ses atouts sont nombreux et diversifiés.

La marque « de Lozère » propose 4 familles de produits :

  • les « Produits laitiers » : fromages, yaourts, fromages blancs, glaces, confitures de lait
  • les« Produits carnés » : viande bovine, agneau du Gévaudan, volaille, porc
  • les « Miels » : miel de montagne et produits dérivés tel que le pain d’épices
  • les « Productions végétales » : châtaignes, champignons, céréales, fruits et légumes, plantes aromatiques et médicinales…

Les produits de la marque « de Lozère » sont rigoureusement sélectionnés et encadrés par un règlement d’usage et des cahiers des charges suivis de contrôles réguliers qui permettent de garantir une parfaite qualité et un respect des critères.

Les produits sont principalement issus et transformés sur le territoire lozérien, les conditions de production et le respect des traditions sont régulièrement contrôlés pour une transparence et une confiance accrues entre professionnels et consommateurs.

Opter pour un produit de la marque collective « de Lozère », c’est faire le choix de la qualité, de la transparence et du goût !

Produits Laitiers

Fromage - Produits Laitiers - de Lozère

Lait, fromages, etc.

 

Les produits laitiers de la marque « de Lozère » sont transformés sur le territoire lozérien. Les troupeaux laitiers sont composés essentiellement de races adaptées au territoire et nourries à l’herbe et au foin. Le choix d’une agriculture extensive de montagne et du respect du cycle traditionnel pâture/étable offre un goût unique et une qualité supérieure aux produits laitiers « de Lozère ».

Les produits laitiers « de Lozère » à base de lait de vache, de brebis ou de chèvre (lait, beurre, fromages, yaourts, fromages blancs, confitures de lait, glace…) ont ainsi le parfum d’une nature et d’une flore exceptionnelle.

 

en savoir plus

Produits Carnés

Viande - Produits Carnés - de Lozère

Viande, charcuterie, etc.

 

Viande bovine, agneau du Gévaudan, volaille, porc… l’offre « de Lozère » est aussi riche que le territoire lozérien est diversifié.
Élevées en plein air et au rythme des saisons dans les hauts pâturages, les viandes de Lozère sont reconnues pour leur qualité gustative. La marque collective « de Lozère » garantit un élevage selon les méthodes traditionnelles des zones de montagne. Le cycle traditionnel pâture/étable est respecté et les animaux sont nés, élevés, abattus et transformés en Lozère (selon les espèces, dérogation possible pour les départements limitrophes à la Lozère).

Les viandes « de Lozère » possèdent une qualité et un goût unique que seuls le savoir-faire ancestral et les terroirs d’altitude peuvent façonner.

en savoir plus

Filière Miel

Miel - Filière Miel - de Lozère

Des miels de montagne

 

Les miels de la marque « de Lozère » bénéficient de la dénomination « Miel de montagne ». Ils sont exclusivement récoltés, extraits et conditionnés sur le territoire de la Lozère qui a la particularité d’être entièrement classé en zone de montagne.
Les modes de production sont stricts et ne permettent pas l’utilisation de traitements chimiques.

La palette des goûts qu’offrent les savoureux miels « de Lozère » va surprendre vos papilles : des miels clairs et floraux de l’Aubrac et de la Margeride aux miels ambrés des Causses en passant par les miels sombres et puissants des Cévennes.

en savoir plus

Productions Végétales

Blé - Productions Végétales - de Lozère

Plantes, fruits, légumes, etc.

 

Les terres d’altitude de Lozère offrent une multitude de trésors gourmands issus de la nature. Si les cèpes et les châtaignes de Lozère ont fait la renommée de ce territoire de moyenne montagne, les céréales, fruits et légumes, plantes aromatiques et médicinales sont autant de trésors à découvrir.

Les productions végétales « de Lozère », produits bruts et produits finis, sont principalement issues de productions lozériennes, transformées sur le territoire à partir d’un savoir-faire traditionnel.

en savoir plus

les recettes de Lozère

De l’Aubrac aux Cévennes, en passant par les Causses, le Mont-Lozère, la vallée du Lot ou les monts de Margeride, chaque territoire est riche et fier de sa spécialité culinaire.
Retrouvez les recettes de la gastronomie lozérienne et nos idées de plats à concocter à partir des produits « de Lozère » !

voir les recettes