La semaine du goût est un évènement national qui a vu le jour en 1990 (34ᵉ édition cette année) et dont la vocation initiale est de sensibiliser les enfants à l’alimentation de qualité. Pour cela, l’ensemble des professionnels du goût sont sollicités afin de transmettre leurs connaissances et leur passion en milieu scolaire ainsi qu’auprès du grand public.
À cette occasion, Lozère Développement, à travers la marque collective « de Lozère », en partenariat avec le Conseil Départemental de la Lozère, est chaque année à l’initiative de nombreuses animations organisées à travers le département. Après Mende, Le Collet de Dèze et Langogne (secteurs retenus lors des précédentes éditions), Le Bleymard est mis en lumière en 2023.
Au-delà d’une opération promotionnelle axée sur les filières agroalimentaires de la Lozère, ce sont aussi l’éducation au goût, la découverte des saveurs, du patrimoine naturel et gastronomique local qui sont concernés.
Basée sur la valorisation des productions que l’on trouve en Lozère, cette manifestation est l’occasion de faire rencontrer, au détour d’un atelier, d’une visite, d’une séance de dégustations, les jeunes écoliers du secteur avec les producteurs, les professionnels qui œuvrent pour la promotion de spécialités culinaires.
Cette année, les animations mises en place lors de cet événement s’adressent principalement aux collégiens et aux résidents de l’EHPAD.
Les Rendez-vous avec les saveurs de Lozère…
En réunissant le grand public et les professionnels de la terre à l’assiette, cette semaine sera une célébration du bien manger, en favorisant des aliments de saison, sains et raisonnés.
Avec pour volonté principale de renforcer nos actions de valorisation des filières agroalimentaires, de mettre en avant la qualité et la diversité, plusieurs animations sont proposées et organisées par la marque collective « de Lozère » pendant une semaine à destination des écoles et de l’EHPAD du Bleymard. Pour ne rien manquer de cette savoureuse semaine, découvrez le programme !
Le Mardi 10 Octobre 2023 de 14h à 16h
Atelier cuisine autour de la châtaigne, par Céline Duchesne, de l’association Une simple fenêtre. Avec les résidents de l’EHPAD Résidence Joseph-Caupert, Le Bleymard
À partir de la châtaigne à l’état brut, les résidents vont pouvoir (re)découvrir ce célèbre fruit emblématique des Cévennes.
Grâce à un atelier pratique où tous les sens seront sollicités, Céline entraînera les résidents à mettre la main à la pâte ! Après avoir réalisé l’épluchage, la cuisson, et quelques préparations originales, les participants se régaleront en dégustant le fruit de leur travail. Cette animation ludique aura également l’avantage de solliciter la mémoire des aînés, pour les plus avertis, puisqu’ils seront invités à confectionner la traditionnelle soupe à la châtaigne, la « badjane » ou « bajana ».
Le Lundi 16 Octobre 2023 de 14h à 15h30
Visite d’un atelier de production : biscuiterie, limonaderie, à la Biscuiterie de la Châtaigneraie à Altier. Avec la classe de 6ème du Collège Henri Rouvière, Le Bleymard
Chocolats, biscuits, confiseries et même limonades sont les spécialités produites par la Biscuiterie de la châtaigneraie installée à Altier, à quelques kilomètres du Collège du Bleymard. Les collégiens vont ainsi pouvoir découvrir in situ les différentes étapes de production mises en œuvre par les deux gérants. Et comment il est possible de valoriser des châtaignes récoltées au pied du Mont-Lozère, à quelques minutes du lac de Villefort. Après une phase d’épluchage et de séchage, celles-ci deviennent alors des châtaignons (également appelées blanchettes), ce qui permet de les conserver toute l’année pour ensuite obtenir de la farine qui entrera dans la composition de délicieux biscuits. Dégustation assurée !
Le Mercredi 18 Octobre 2023 de 14h à 16h
Animation Découverte le Monde de l’Abeille, par le GDSA de la Lozère, Thierry Brun. Avec les résidents de l’EHPAD Résidence Joseph-Caupert, Le Bleymard
Le Groupement de Défense Sanitaire Apicole (GDSA) de la Lozère, représenté par un apiculteur bénévole, présentera le rôle de l’abeille dans l’environnement, le processus de production et de récolte du miel ; il terminera, de concert avec la marque collective « de Lozère », par une dégustation de différentes variétés de miels « de Lozère ».
Le Jeudi 19 Octobre 2023 de 14h à 16h
Animation autour des produits laitiers de Lozère, par Naturoline, Caroline Gagnière. Avec les résidents de l’EHPAD Résidence Joseph-Caupert, Le Bleymard
Riches en calcium, en vitamines ou en protéines, les produits laitiers sont incontestablement notre meilleur partenaire santé. Multiples vertus, textures et saveurs variées, les laitages conviennent à tous ! A partir d’un savoureux plateau de fromages et de produits laitiers de Lozère, Caroline va de façon ludique amener les résidents à s’interroger sur les apports nutritionnels de ces produits, leurs bienfaits pour l’organisme, à tout âge. Sans oublier, semaine du goût oblige, une séance de dégustation pour découvrir la palette des saveurs de Lozère !
Renseignements et organisation
Marque collective « de Lozère », Delphine OUSTRY
POLeN, 12 rue Albert Einstein 48000 MENDE
04.66.45.33.05
d.oustry@lozere-developpement.com
Informations à suivre sur :
Facebook : @marquedelozere | #semainedugout2023