Un moelleux fondant à la châtaigne de Lozère, délicatement parfumé à la crème de marrons, parfait pour les goûters d’automne.
Une recette simple et généreuse à réaliser en famille… Moelleux à savourer tiède ou froid.
Pour les enfants, retrouvez ici la recette adaptée pour une mise en œuvre simplifiée !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Crédits
Auteur de la recette : Imaginée par Valérie Bacquet, Val & Délices à l'occasion de la Semaine du Goût en Lozère
Préparation
1.
Dans un saladier, mélanger les deux types de farine et la levure.
2.
Faire fondre le beurre.
3.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
4.
Mélanger les jaunes avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
5.
Ajouter le sucre vanillé et la crème de marrons, bien mélanger.
6.
Ajouter ensuite le mélange de farine en plusieurs fois, puis le beurre fondu.
7.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
8.
Verser la pâte dans un moule de 20 cm beurré et fariné ou dans des moules individuels (dans ce cas réduire le temps de cuisson à 15 minutes).
9.
Cuire 20 à 25 min à 180 °C. Le gâteau doit être pris sur les bords et légèrement fondant au centre.
10.
Laisser tiédir avant de démouler, puis saupoudrer de cacao au moment de servir.
11.
✨ Le petit + de Val : pour un goût encore plus intense, ajouter quelques brisures de marrons glacés dans la pâte ou un filet de rhum ambré !
12.
Conseil de pro : ce moelleux se conserve très bien 2 à 3 jours bien emballé. Il gagne encore en saveur le lendemain.
Ingrédients
Recette pour 6 personnes
- Œufs de Lozère : 3
- Sucre : 75 g
- Beurre : 100 g
- Farine de châtaignes : 75 g
- Farine de blé : 75 g
- Crème de marrons : 2 c. à soupe bien bombées
- Levure chimique : 1 sachet
- Sucre vanillé : 1 sachet
- Sel : 1 pincée
